C96613c591211477e0b386841b52695c
yanbeのごはん日記

鶏肉のマヨポン炒め

2016/02/26 20:57 晩ごはん


ようやくこの料理の正しい作り方が分かりました。いままで何回か作ってましたが、毎回出来上がりの色が明らかに濃かったり、味が濃すぎたりしたのは、参考にしているレシピの調味料の量が、鶏もも肉2枚、4人前を前提にしていたのを見落としていたからでした。ずっと鶏もも肉1枚で作ってた。

つまり、今までずっと、各調味料を肉の重量比で基準の2倍の量を入れてたことになるので、そりゃー味濃くもなりますよね...

すべての調味料を半量に調整することで、想像してたようなマヨポン炒めの味になりました。美味しかった。ずっと味おかしいなーと思ってたのが、原因が分かってスッキリしました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください