C96613c591211477e0b386841b52695c
yanbeのごはん日記

鯖の味噌漬け

2015/12/11 13:56 昼ごはん

このあいだの出張前後で冷蔵庫の在庫管理をミスって以来、2週間ぐらい冷凍庫に眠ってた鯖の味噌漬けを焼いた。意外と味は問題ないし、解凍もとくに不要で、魚焼きグリルで長めに焼けばいいから、冷凍した肉よりも扱いは楽かもしれない。

肉と同様、魚も遠くから運ばれてくるときは冷凍されたりするから、もともと冷凍に耐える食材なのかもしれない。

こういう感じなら、いつも買い出しはまとめ買いなんだけど、やりやすくなった。使いきれるかあまり気にせずまとめ買いして、賞味期限がきたら冷凍したらいいのか。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください